?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сохраню... очень точно и емко описано происходящее
adelante178
Оригинал взят у akteon в Tired with all these from these I would be gone.

Nolite dare sanctum canibus neque mittatis margaritas vestras ante porcos



Причина очень проста, говорить здесь стало не с кем, и пожалуй, не о чем. Я, кажется, потерял многих друзей за последние два года, и заподозрю, что после этого поста потеряю и многих из тех, кто остался, но мне, пожалуй, уже все равно.

Ни в «большой политике», ни среди пикейных жилетов, комментаторов, бойцов диванных войск не осталось, кажется, почти никого, кого можно уважать.
В последние несколько лет в мире разворачиваются события, всю суть которого мы, наверное, еще не понимаем, так же, как 100 с гаком лет назад люди не понимали, прелюдией к чему были Фашода, Агадир, Чемульпо, корабль «Джон Графтон», дело Дрейфуса, и Балканские войны. И так же, как и тогда, ни у одного игрока этой партии, ни у одного болельщика нет безупречной моральной позиции, можно лишь обсуждать, кто из нынешних умнее, кто совершает меньше идиотских ошибок, кто меньшее дерьмо, кто в меньшей степени злоупотребляет пропагандой, у кого пропаганда тоньше, а у кого топорнее, кому более, а кому менее плодотворно получается лицемерить.

Кого в этом мире уважать?
Посмотрите на прекрасный состав игроков:
Западные страны, которые как 20 лет начали открывать ящик Пандоры Realpolitik-a в Югославии, Ираке, в Ливии, так теперь и остановиться не могут. И даже черт с ним, со всем тем вредом, который был нанесен этим несчастным странам и их народам, но беда в принципе, который оказался санкционирован этими войнами. При этом, выясняется, что несмотря на всю фразу про принципы, права человека и т.д. важнее не они, а санитарные кордоны против врагов, контроль над торговыми путями, рынки и т.д. Отдельная фракция, достойная специальной любви - европейские лимитрофы, которые отстаивают свое право собирать деньги с транзита товаров через свою территорию, прикрываясь высокой фразой о безопасности и демократических принципах, и всячески противящиеся урегулированию.

Путин с компанией. Решивший подоказывать, что с ним тоже надо считаться, а теперь продолжающий залезать в бутылку, у которой края нет. В попытке спасти репутацию (точнее, выйти из драки победителем, с репутацией, конечно, упыря, но страшного, с которым надо считаться и которого нельзя трогать) он делает все более высокие ставки, которые неизменно оборачиваются против него, вынуждая к все более высоким ставкам. Помните такого Ника Лизона, в свое время в одиночку обанкротивший британский банк Barings c 200-летней историей? Вот он так же торговал. Ставками в путинской игре являются отношения с (бывшим) братским народом, жизни российских солдат, деловая и политическая репутация России, похоже, уже просто-таки со всем миром, экономическое благосостояние, инвестиционный климат – эти ставки уже сделаны и уже проиграны, water under the bridge, и их последствия придется расхлебывать годами, если не десятилетиями, а какими будут следующие ставки, и думать не хочется..

Украинская власть, которая, конечно, смогла организовать революцию, молодцы, но в результате оставшаяся теми же олигархами, рейдерами, чиновниками на процентах способная, разве что, чуть более элегантно воровать, и сумевшая продаться в сателлиты «западному миру» (впрочем, экономические выгоды от этого еще предстоит увидеть). Но одновременно наплевавшую на все те принципы демократии и достоинства, которые были написаны на знамени революции, ведущую грязную войну со своими гражданами, не желающую признавать прав крупного меньшинства, не желающую проводить реформы, способные позволить двум общинам страны жить без конфликтов в будущем.

Донбасс с его нулевой пассионарностью, который двадцать пять лет глухо роптал, голосовал за «регионалов», а потом, услышав пропагаду, предназначенную для Крыма, понадеялся на российские пенсии и зарплаты, пошел за братками, понадеявшимися в мутной водице отжать активчик-другой, а в итоге получивший тех же братков с братковскими порядками в правителях.

Про Эрдогана, Асада, вождей разнообразных повстанцев разной степени национализма и исламизма даже писать лень – понятно, что всё это – серпентарий, удачно использующий ту или иную фразу и пропагандистские образы ради власти, благо найдется какой-нибудь патрон из предыдущей части списка или шейх, или мулла, готовый платить и снабжать ресурсами за право рекрутировать этого упыря в ряды своей команды в соревнованиях по глобальной борьбе в грязи.

Но ладно, это, так сказать, большие актеры. На них расстраиваться глупо. Ну давайте на комментаторов посмотрим. На российских патриотов и демшизу, на «глобальных русских», покинувших вернхневольтинско-с-ракетами юдоль скорбей, и судящих обо всем с иных берегов, на громадське суспiльство. Вот на тех, кто здесь комментирует или кто кости моет где-то на стороне. Им что, правда нужна, кто-то в чем-то разобраться хочет, понять? Да где там. Все споры – это пример дискуссий спортивных фанатов, для которых очевидно, что «Динамо» - мусора, «Спартак» - мясо, а ЦСКА – кони, и главная задача лишь в том, чтобы и оппонент сам тоже убедился, что он мусор, мясо и конь и уполз поверженный, ну и окружающие. Главная эмоция – злоба, ненависть, наслаждение неудачами и горестями, нынешними или будущими, того, кто выбран в предмет ненависти и обиды. А вторая – непробиваемое моральное превосходство над противниками. И чем дальше, тем более многоярусные теории болельщик за каждую тему строит о том, какие его противники черти с рогами и исчадия ада, как они все перед ним виноваты, и отцы их, и деды - вот перед ним лично, как они должны свою вину искупить – вот все, вся группа, как один, без исключения. Какие он сам права имеет, и как сейчас в борьбе обретет это право свое, благо, настал день. Разумеется, противную сторону все эти беседы и аргументы убеждают строго в обратном, хотя усиливают собственную убежденность вещающего и его клаки. И когда 90%, если не больше, обсуждения и реакции становится вот таким, мне становится совсем скучно. Мне неинтересно, чтобы мои скромные размышления о мире превращались в очередную площадку для швыряния банановыми шкурками, а почти ничего больше я здесь не вижу.

Кто там в 1993-м году, увидев результаты выборов в свежесозданную российскую Думу, по которым на первом месте оказывалась ЛДПР, заявлял «Россия, ты одурела»? Не помню… А сейчас весь мир одурел и говорить с этим миром только и остается, что о цветочках и кулинарии, и то, надо с осторожностью – о лобио и борще, например, не стоит, как бы в танец не перешло. Развеивать досужие домыслы и странные теории про цены на нефть мне тоже стало все менее интересно, во-первых, я слишком много анализирую и говорю на эти темы в дневное время, а во-вторых, эта тема нынче несется из каждого утюга, присоединяться к нестройному хору лень. Так что, похоже, пришла пора прощаться.

  • 1
За все хорошее, против всего плохого. Плохое собрали все, а хорошее где?

Хорошее - либо ишак сдохнет, либо патишак :)

Да ну. Половина просто мимо, половина "все мудаки, я дартаньян, философски воспаряю над бренным".


А что мимо? По-моему все очень точно.

Много чего. Начиная с фразы "Путин с компанией. Решивший подоказывать, что с ним тоже надо считаться, а теперь продолжающий залезать в бутылку, у которой края нет. В попытке спасти репутацию (точнее, выйти из драки победителем, с репутацией, конечно, упыря, но страшного, с которым надо считаться и которого нельзя трогать) он делает все более высокие ставки, которые неизменно оборачиваются против него, вынуждая к все более высоким ставкам." - особенно.

Вообще, любой аналитик-эксперт, отказывающий в банальной меркантильной логике руководителям любого государства не заслуживает внимания в принципе. У лидеров _всегда_ есть железная логика, у лидеров _всегда_ на порядки больше входящей информации и шире горизонт планирования, исходя из чего и принимаются все решения, снизу выглядящие абсурдными. И уж вовсе ничтожны версии, по которым решения принимаются на личном уровне: "захотелось подоказывать".
Как минимум, всегда есть две-три веских версии происходящего. Если человек выбирает подобную этой, его мнение - некомпетентное ИМХО.

Четкая логика есть даже у Эрдогана, Порошенко и Яценюка, а у реввоенсовета тов. Путина и подавно. И если мы, с нашими маленькими личными интересами и хотелками, в их логику не укладываемся - это еще ничего не значит. Генералы мыслят батальонами, а не солдатскими жизнями. Причем и плохие генералы, и хорошие.

Ну логика главы реввоенсовета предельно проста - встретить костлявую в глубокой старости при погонах и при власти, в окружении реввоенсовета.... в условиях внешнего давления стало очевидно, что этим планам может быть суждено не сбыться и поэтому надо было внешнее давление убрать, судя по репликам Самого ему ближе логика двора, а во дворе дикого, не предсказуемого, держащего всегда руки в карманах (при этом по двору среди ребят ходят слухи, что в кармане у него чуть-ли не пистолет) и готового чуть что бить первым парнишку предпочитают не трогать - вот он и "В попытке спасти репутацию (точнее, выйти из драки победителем, с репутацией, конечно, упыря, но страшного, с которым надо считаться и которого нельзя трогать) он делает все более высокие ставки, которые неизменно оборачиваются против него, вынуждая к все более высоким ставкам" - по-моему все предельно точно и логично.

Ок, мы просто не сходимся ни в оценке фактов, ни в их трактовке.

вы абсолютно правы,автор не догоняет

(Anonymous)
это похоже на тупую и острую вилку.вы за острую,за что респект и вы ближе к истине.
путин действует в плоскости логики обамы(госдепа),тут он действительно переиграл. и пендосы за свой проигрыш заплатят горькую цену.
просто надо понимать мотивы политиков а они квинтэссенция рационального планирования,кто это не способен понять, рассуждает штампами из зомбоящика,как и актеон.

"Злые вы... Уйду я от вас" :)))


А сколько можно головой стену ломать?

Дык, даже маленькие капли воды, капая на один и тот же камень, рано или поздно его раскалывают. А представьте, что в таком случае можно сделать головой? :)

Вам наверное оттуда забавно наблюдать за нашей работой головой :))))

Ну почему же, сам иногда постукиваю :))


А может и не зря говорят, что лучше не говорить про политику и религию с другими. Тем более, в эпистолярном жанре ;). Да и читать (вчитываться) люди разучились с приходом Интернета.

"Да и читать (вчитываться) люди разучились с приходом Интернета.".. по-моему люди думать перестали - мыслительные процессы отмирают, как рудимент... проще взять лайкнуть котика, выпить кофе и в пробке постоять, типа в работе потратил кучу времени.

Согласен. Ты знаешь, учитывая ещё как ещё массмедиа формирует наши потребности и информ.фон вокруг нас, мне всё это больше и больше напоминает фильм Матрица.

Эх, Матрица еще хорошо, она же виртуальная.... а я вот уже неделю просыпаюсь утром и со страхом смотрю новости в телефоне - жду, что будет что-то вроде
"Внимание!
Говорит Москва!
Говорит Москва!

Заявление ....... правительства.
Граждане и гражданки ......, сегодня ...... в 4 часа утра без объявления войны ....... войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: .......... и другие " :((((
Реально, сильно боюсь. По-моему все к этому идет. Ведь они там на Западе знают, что все наши активы, включая детей сидят на Западе и в ответку ракеты запускать мы не будем.

Edited at 2015-12-05 09:02 pm (UTC)

Гм, да у Вас паранойя. Они не разбомбили даже КНДР, у которой максимум полторы грязных бомбы, не говоря уж про Иран с Пакистаном. А РФ - это в разы больше во всех смыслах и в разы ближе к Европе, тоже во всех смыслах.

Во-первых КНДР нахрен никому не нужна, там ничего нет того, что у них уже есть в Южной Корее. Во-вторых, где я сказал, что нас будут штаты бомбить - речь идет о Украине, Грузии, Турции... а может вообще рой неопознанных дронов налететь... когда в конфронтации со всем миром не понятно откуда и что может прилететь.

Edited at 2015-12-05 10:42 pm (UTC)

Простите? РФ будут бомбить У, Г, Т? Шутите?
По-моему, рептилоиды с планеты Нибиру реалистичнее.
Что касается "роя неопознанных дронов", то это палка о двух концах.

дяденька живет в альтернативном мире

(Anonymous)
он экзальтированный совок со своими идеалами,развалившими империю и так ничего не понявшими.
но от своих идеалов не отказавшийся,безнадежный фантазер оторванный от реальности.
он банально не понимает как устроена текущая реал-политик,отсюда все его стенания.
надо же, приписывать марионеткам суверенную волю))),это верх безрассудства и глупости.
и ещё,все дихотомии авторы искусственны и от этого деструктивны.

  • 1